(untitled) (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
সারসংক্ষেপ : ইসলামী জ্ঞানের শাখা হিসেবে ইসলামের স্বর্ণযুগে ফিক্হ ও উসূলুল ফিক্হ -এর যাত্রা শুরু হওয়ার পর থেকেই এর শাখা-প্রশাখাও বিস্তৃতি লাভ করতে থাকে। সেই ধারাবাহিকতায় খ্রিস্টীয় বিংশ শতাব্দীর শেষ দিকে এবং একবিংশ শতাব্দীর বর্তমান পর্যন্ত উসূলুল ফিক্হের যে শাখাটি সবচেয়ে বেশি চর্চা হচ্ছে সেটি হচ্ছে মাকাসিদুশ শরী‘আহ্। চলমান প্রবন্ধের উদ্দেশ্য হলো মাকাসিদুশ শরী‘আহ-এর একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হাজিয়্যাত প্রসঙ্গটিকে বিশ্লেষণ করা এবং মানবজীবনে এর প্রয়োজনীয়তা, প্রযোজ্যতা ও উপযোগিতা উপস্থাপন করা। অত্র প্রবন্ধে মাকাসিদুশ শরী‘আহ্-এর পরিচয় দিয়ে এর প্রকারভেদ আলোচনা করা হয়েছে। তারপর হাজিয়্যাত পরিচিতি ও মানবজীবনের বিভিন্ন ক্ষেত্রে এর উপস্থিতি প্রসঙ্গে যরুরিয়্যাত ও হাজিয়্যাত-এর মাঝে আন্তঃসম্পর্ক বিশ্লেষণ করে আকীদাহ্, ইবাদাত, প্রথা, মু‘আমালাত ও অপরাধ বা দণ্ডবিধির ক্ষেত্রে মাকাসিদুশ শরী‘আহ্-এর প্রয়োগ দেখানো হয়েছে। মানবজীবনের প্রায় সকল দিক ও বিভাগে হাজিয়্যাতের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে বলে প্রমাণিত। ইসলামী শরী‘আহ্র দর্শনতাত্ত্বিক এই দিকটির উপর আরো গবেষণাভিত্তিক সিদ্ধান্ত একদিকে যেমন মানবজীবনকে সহজ ও স্বাচ্ছন্দ্যময় করবে, অপরদিকে বহু সমস্যা দূর করে জীবনকে করবে প্রগতিশীল।