ইসলামী ও প্রচলিত আইনে অগ্রক্রয়: একটি তুলনামূলক পর্যালোচনা |Pre-emption under Islamic and Existing Law: A Comparative Study (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
Co-sharer in land or an associate in entertaining opportunities from the same land or of the adjacent land owner has the right over others to purchase such land. This purchase is called preemption. If anyone wants to sale his land property, as per the principles of preemption, he shall offer it first to the above three classes. This device would play a key role in safeguarding from any complexity arising out of selling property to an alien one.  In this article conventional and Islamic preemption have been introduced, their objectives have been explained, right to preemption has been discussed and reclaiming preemption has been detailed. It endeavours to tell how to execute preemption right, where it can be executed and where cannot, and when preemption right elapses and why. By applying descriptive method, this research argues that Islamic preemption is more factual scientific and universal than others, and thereby demonstrates that Islamic law would do satisfy the real essence of preemption.সারসংক্ষেপ : স্থাবর সম্পত্তির সহ-অংশীদার বা সুযোগ-সুবিধাদিতে অংশীদার বা সংলগ্ন প্রতিবেশীর অন্যদের চেয়ে অগ্রাধিকার ভিত্তিতে ক্রয় করার অধিকারকে অগ্রক্রয় বলা হয়। এই বিধান অনুযায়ী, কেউ স্বীয় স্থাবর সম্পত্তি বিক্রি করতে চাইলে তাকে অবশ্য উপরোক্ত তিন প্রকার অগ্র-ক্রয়াধিকারীকে ক্রয়ের প্রস্তাব করতে হবে। অপরিচিত কাউকে স্থাবর সম্পত্তি বিক্রি করার কারণে সম্ভাব্য সমস্যা থেকে সমাজকে রক্ষা করতে অগ্রক্রয় খুবই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। অত্র প্রবন্ধে ইসলামী ও প্রচলিত অগ্রক্রয় আইনের পরিচিতি, লক্ষ্য, অগ্রক্রয়ের হকদার, যে সব বস্তুতে অগ্র-ক্রয়াধিকার প্রয়োগ করা যায় এবং যে গুলোতে প্রয়োগ করা যায় না, অগ্রক্রয় অধিকার প্রয়োগের নিয়ম, মুকদ্দমা দায়েরের নীতিমালা, যেসব কারণে অগ্র-ক্রয়াধিকার নষ্ট হয়, শুফ্‘আর পুনঃদাবি ইত্যাদি বিষয়ের আলোচনা স্থান পেয়েছে। গবেষণাটি প্রণয়নে বর্ণনা-বিশ্লেষণ পদ্ধতি অনুসরণ করা হয়েছে। মূলত ইসলামী অগ্রক্রয় আইন অন্যান্য আইন থেকে অনেক বেশি বাস্তব, বিজ্ঞানসম্মত ও সার্বজনীন। সর্বোপরি ইসলামী আইনই অগ্রক্রয়ের মহৎ উদ্দেশ্য ব্যাপকভাবে পুরণ করতে পারে।