تنمية الشباب في الشريعة الإسلامية والقانون البنغلاديشي: دراسة مقارنة | ইসলামী শরীআহ ও বাংলাদেশী আইনে যুব উন্নয়ন:একটি তুলনামুলক আলোচনা (ইসলামী আইন ও বিচার | Islami Ain O Bichar, 2023)
Youth is the most important time of human life. Young society is the sole future of the nation. Development of young generation means the development of entire nation and country. National and global development is contributed greatly by young society. Arguably Islam gives especial importance to nurture young society well. In the same way, the current conventional social system has also taken various steps to incubate the concerned young generation. By employing doctrinal method, this article tries to discuss policies and principles of youth nurturing in both shariah and Bangladeshi laws. A descriptive explanation and comparative discussion of both the laws have been placed. By employing doctrinal approaches, the article reveals that with regard to youth development Islam has offered a perfect guideline. It demonstrates that if the running system accommodates all the Islamic policies and principles which have been envisioned for the psychological physical and socio-moral development of youth nurturing, the young society would face the challenges readily and render their duties more successfully.ملخص البحث : إن مرحلة الشباب من أهم مراحل حياة الإنسان. والشباب هم مستقبل الأمة. وتنمية هذه الفئة هي تنمية الأمة والدولة، ومشاركة الشباب في التنمية الوطنية والدولية أمر مهم جدا، ولهذا اهتم الاسلام اهتماما خاصة بالرعاية الصحيحة للشباب. كما أن النظام الاجتماعي التقليدي أيضا يهتم بهم ويتخذ الخطوات المختلفة لتنميتهم. يسعى هذا البحث تحليل مبادئ وضوابط وسياسات تنمية الشباب في الشريعة الإسلامية والقانون البنغلاديشي. كما تمت المقارنة بينهما في هذا المجال، وحددت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن في اعداد هذه الدراسة. ولقد توصلت الباحثة في هذه المقالة إلى أن  توجيهات الإسلام في هذا المجال هو المنهج المتكامل والمثالي. وإذا استوعب النظام الحالي على المبادئ الإسلامية الخاصة بالتنمية النفسية والروحية والجسمانية والأخلاقية والاجتماعية للشباب سوف يتم الوصول إلى الغاية المنشودة من رعايتهم وتنميتهم، فيقدرون على مواجهة تحديات العصر، واداء مسؤولياتهم بنجاح.সারসংক্ষেপ : যৌবন মানবজীবনের সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ সময়। যুব সমাজই জাতির ভবিষ্যত। কোন দেশের যুবক শ্রেণির উন্নয়ন মানেই গোটা দেশ ও জাতির উন্নয়ন। জাতীয় ও বৈশ্বিক উন্নয়নে যুব সমাজের ভূমিকাই বেশি। এ কারণে ইসলাম যুব সমাজের উন্নয়নের প্রতি বিশেষ দৃষ্টিপাত করেছে। একইভাবে বর্তমান সমাজ ব্যবস্থায়ও যুবক মানব গোষ্ঠীর উন্নয়নের জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়ে থাকে। আলোচ্য প্রবন্ধে ইসলামী শরীআহ ও বাংলাদেশী আইনে যুব উন্নয়নের নীতিমালা আলোচনার প্রয়াস নেয়া হয়েছে। উভয় আইনের বর্ণনামূলক বিশ্লেষণ ও পরস্পরের মধ্যে তুলনামূলক পর্যালোচনা উপস্থাপন করা হয়েছে। প্রবন্ধে বর্ণনা ও তুলনামূলক পদ্ধতির প্রয়োগ করা হয়েছে। প্রবন্ধ থেকে প্রমাণিত হয়েছে, যুব উন্নয়নের ক্ষেত্রে ইসলাম একটি পরিপূর্ণ নির্দেশনা প্রদান করেছে। যুবক সমাজের মনস্তাত্ত্বিক, শারীরিক, মানসিক,স্বাস্থ্যগত, নৈতিক, সামাজিকসহ সামগ্রিক উন্নয়নের যে নির্দেশনা ইসলাম দিয়েছে তাকে যদি প্রচলিত আইনের সাথে সমন্বয় করা যায় তবেই যুব উন্নয়নের কাক্সিক্ষত লক্ষ্যে পৌঁছা সম্ভব হবে এবং যুবসমাজ দায়িত্ব গ্রহণ ও চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় সক্ষম হবে।